Top 6 Nutrisi Penting Untuk Ibu Hamil
Kondisi ibu dikala hamil sangatlah riskan. Sang ibu harus pandai-pandai dalam menentukan kuliner yang akan dimakan, dan jikalau salah sanggup berakibat jelek pada janin. Ibu hamil dianjurkan untuk sering mengkonsumsi nutrisi yang cukup bagi ibu maupun janin. Setiap harinya ibu hamil membutuhkan 300 kalori ekstra dibanding dengan ibu yang sedang tidak hamil. Untuk itu disarankan tidak terlalu mengutamakan kuantitas makanan, melainkan mengutamakan kandungan nutrisi dari kuliner tersebut.
Selain itu penting untuk melaksanakan diet sehat selama masa kehamilan. Ini alasannya yaitu sumber nutrisi utama yang dikonsumsi janin 100% berasal dari kuliner yang dimakan ibunya. Asupan nutrisi yang harus dipenuhi antara lain kuliner yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang kuat besar pada pertumbuhan bayi. Berikut ini yaitu 6 nutrisi penting untuk ibu hamil.
1. Vitamin C
Vitamin C yang cukup bermanfaat mendapat berat ideal dikala kelahiran dan menurunkan resiko bayi lahir prematur. Vitamin C harus selalu dikonsumsi setiap hari dan vitamin ini tidak sanggup disimpan. Vitamin C banyak terkandung di sebagian besar besar buah-buahan dan sayuran segar.
2. Asam folat dan zat besi
Ibu hamil perlu menambah asupan asam folat dan zat besi. Disarankan mengkonsumsi 400 mg asam folat setiap hari selama minimal sebulan sebelum hamil dan 3 bulan selama masa kehamilan untuk membantu untuk mencegah abnormalitas tabung syaraf. Kecacatan tabung syaraf sanggup berakibat jelek pada tulang belakang dan tengkoraknya janin. Asam folat banyak terkandung dalam sayuran hijau dan kacang-kacangan. Sedangkan zat besi banyak terkandung di daging sapi dan bayam. Zat besi ini bermanfaat menghasilkan cadangan darah.
3. Kalsium
Asupan kalsium disarankan untuk ibu hamil alasannya yaitu cukup kuat bagi pertumbuhan gigi janin dan juga pertumbuhan gigi sang ibu. Asupan kalsium yang cukup sanggup mengurangi resiko pre eklamsia, yaitu penyakit yang menyebabkan komplikasi serius dikala masa kehamilan. Selain itu kalsium juga dibutuhkan untuk mempertahankan kepadatan tulang serta mencegah osteoporosis.
Ibu hamil membutuhkan minimal 1500 mg kalsium setiap harinya. Makanan yang kaya akan kalsium menyerupai tahu, sayuran berdaun hijau dan salmon kalengan sanggup menjadi solusi untuk mencukupi kebutuhan kalsium setiap hari. Selain itu baik juga untuk mengkonsumsi produk olahan susu dan kacang almond.
4. Vitamin E
Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi kuliner yang kaya vitamin E sebanyak 15 mg setiap hari untuk membantu badan membentuk dan memakai sel darah merah dan juga otot. Vitamin E banyak terdapat di gandum, kacang-kacangan, minyak sayur, bayam dan juga sereal.
5. Vitamin B1
Ibu hamil memerlukan asupan vitamin B1 setidaknya 1,4 mg setiap hari. Ini penting untuk meningkatkan energi dan juga mengatur sistem saraf. Vitamin ini banyak terdapat di gandum utuh, telur, nasi, dan sereal.
6. Vitamin B2
Minimal 1,4 mg vitamin B2 diharapkan ibu hamil perhari untuk menjaga energinya, menjaga kesehatan kulit dan mata. Untuk memperoleh asupan vitamin B2 sanggup didapatkan di daging-dagingan, produk olahan susu, telur dan ikan.
Selain itu masih banyak asupan penting bagi ibu hamil menyerupai vitamin A, vit B3, dan vit B6.
0 Response to "Top 6 Nutrisi Penting Untuk Ibu Hamil"
Post a Comment