Klasifikasi, Morfologi, Dan Manfaat Buah Sirsak

Sejumlah manfaat flora sirsak baik buah maupun daun untuk kesehatan dan kebugaran badan Klasifikasi, Morfologi, Dan Manfaat Sirsak
Sirsak atau yang dikenal juga dengan sebutan nangka belanda atau durian belanda merupakan flora buah tropis yang diperkirakan berasal dari wilayah karibia , Amerika Tengah, dan Amerika selatan. Tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia dibawa oleh pemerintah kolonial belanda sekitar abat ke-19. Kecocokan iklim menyebabkan flora sirsak tumbuh subur di hampir seluruh wilayah Indonesia. Nama sirsak sendiri diambil dari bahasa belanda Zuurzak yg berarti kantung yang asam.

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Sirsak

Klasifikasi ilmiah
  • Kerajaan : Plantae
  • Ordo : Magnoliales
  • Famili : Annonaceae
  • Spesies : A. muricata
  • Nama Binomial : Annona muricata

Morfologi Tanaman Sirsak
Tanaman sirsak ( A muricata) yang dikenal selalu berbuah sepanjang tahun ini awalnya tumbuh secara liar, Kemudian dikembangkan menjadi flora pekarangan ( verheij dan coronel, 1997). Tanaman ini mempunyai ciri umum sebagai berikut :
  • Pohon sanggup tumbuh sampai ketinggian 5-6 meter.
  • Daun sirsak berbentuk elips, memanjang atau bundar menyempit, bab ujung daun meruncing.
  • Panjang daun berkisar antara 6-20 cm dengan lebar daun antara 2- 6 cm.
  • Bagian permukaan daun halus dan mengkilat.
  • Warna daun bab atas lebih berwarna hijau bau tanah dibandingkan bab potongan permukaan bawah daun.
  • Bunga sirsak tumbuh secara tunggal, sanggup tumbuh pada semua bab batang, cabang, dan ranting.
  • Panjang bunga antara 4-5 cm dgn tangkai pendek.
  • Bentuk bunga kerucut-segitiga dilengkapi dengan 3 helaian bunga yg sedikit tebal dan tersusun berlapis.
  • Bagian luar petal mempunyai warna kuning kehijauan, tiga petal bab dalam berwarna kuning pucat.
  • Buah sirsak berbentuk menyerupai jantung atau oval.
  • Panjang buah antara 10-30 cm, dengan lebar sampai 15 cm dgn berat buah sanggup mencapai 4,5-6,8 kg (adewole dan caxtyon-martins,2006).

Manfaat sirsak untuk manusia

Dalam perkembangannya, flora sirsak banyak dimanfaatkan terutama bab buahnya sebagai materi konsumsi, rasa asam bercampur manis, sanggup menunjukkan sensasi kesejukan bagi tubuh. Buah sirsak banyak dimanfaatkan sebagai materi jus ataupun materi industri sirup.

Bagian lain dari flora ini yang mulai banyak dipakai adalah bab daunnya. Banyaknya penelitian yang menghasilkan temuan bahwa berbagai manfaat yang terkandung dalam daun sirsak sebagai materi pengobatan menyebabkan banyak orang mulai mengkonsumsi daun sirsak terutama untuk dijadikan ramuan godokan. Tentu saja mereka berharap khasiat dari daun sirsak ini untuk kesehatan badan mereka.
Sekian dulu artikel kali ini perihal flora sirsak sebagai khasiat buah sirsak serta manfaat daun sirsak sebagai obat tradisional.




0 Response to "Klasifikasi, Morfologi, Dan Manfaat Buah Sirsak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel