Khasiat Dan Kandungan Gizi Buah Sirsak

 artikel kali ini akan mengulas wacana buah sirsak baik kandungan gizi di dalam buahnya s Kandungan Gizi Dan Khasiat Buah Sirsak
Setelah sebelumnya diulas mengenai klasifikasi,morfologi, dan manfaat sirsak secara umum, artikel kali ini akan mengulas wacana buah sirsak baik kandungan gizi di dalam buahnya serta manfaat apa saja yang akan kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah sirsak terutama dalam dunia kesehatan.

Buah sirsak umumnya akan muncul pada belahan batang, cabang, maupun belahan ranting dari pohon, Adapun ciri buah sirsak yang sudah matang yaitu jarak antara daun renggang, tangkai buah menguning, serta buah mulai mengeluarkan aroma harum dan menusuk (hasi studi widyastuti dan paimin, 1993).

Kandungan gizi buah sirsak

Didalam buah sirsak terkandung sejumlah vitamin dan serat, Komposisi buah sirsak yaitu 67,5 % daging buah yg sanggup dimakan, 20 % kulit buah, 8.5% biji, dan 4% hati atau empelur. Selain mengandung vitamin A, B, dan C, buah sirsak juga mengandung sukrosa 2.54%, dekstrosa 5.05 % dan levulosa 0.04% (Radi, 1997).

Kandungan vitamin C dalam buah sirsak segar terdapat dalam jumlah yang cukup tinggi yaitu sekitar 20 mg / 100g daging buah. Daging buah sirsak mempunyai aroma dan flavour yg baik sekali, sehingga sering dimanfaatkan sebagai pengharum es krim. Selain itu, terkandung juga beberapa senyawa menyerupai caffeine hydrocyanic acid, myricy alcohol, dan sterol.

Dibawah ini yaitu tabel yang memperlihatkan komposisi kandungan gizi dalam setiap 100 gram buah sirsak :


Komposisi
Jumlah
Kalori (cal)
65
Karbohidrat (g)
16.3
Protein (g)
1.0
Lemak (g)
0.3
Kalsium (mg)
14.0
Besi (mg)
0.6
Fosfor (mg)
27.0
Vitamin A (SI)
10.0
Vitamin B1 (mg)
0.07
Vitamin C (mg / 100 g bahan)
20
Sumber : Depkes RI 1996

Khasiat buah sirsak untuk tubuh

Dilihat dari komposisi gizi yang terdapat dalam buah sirsak, tidak salah kalau buah sirsak sanggup juga digolongkan sebagai salah satu obat tradisional sebab memperlihatkan manfaat sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Sejumlah penelitian baik yang dilakukan oleh para praktisi kesehatan maupun institusi pendidikan dan pemerintah, menemukan bahwa zat/ senyawa yg terkandung dalam buah sirsak sanggup memperlihatkan imbas sangat baik untuk badan terutama yang berkaitan dengan kesehatan.
  • Journal of Natural Product menerbitkan sebuah hasil penelitian yg dilakukan oleh Catholic of South Korea, dimana dalam penelitian tersebut menyebutkan bahwa salah satu senyawa dalam buah sirsak sanggup memb*nuh sel kanker pada usus besar. Kekuatannya bahkan diyakini 10.000 kali lebih besar dibandingkan obat kemoterapi adriamycin. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa ekstrak sirsak mempunyai sejumlah kemampuan jago menyerupai menyerang kanker secara efektif serta kondusif bagi tubuh. Senyawa tersebut juga sanggup memperlihatkan pinjaman terhadap system imun serta menghindari nanah mematikan pada tubuh.
  • vine-uk.com melansir sekitar 20 tes laboratorium yg menyatakan bahwa kandungan senyawa dalam buah sirsak efektif dalam memb*nuh sel-sel kanker yang menyerang usus besar, paru-paru, payudara, prostate, pancreas, dan serviks. Dalam tes disebutkan juga bahwa senyawa dalam buah sirsak tersebut tidak merusak sel-sel sehat, bahkan sanggup meningkatkan sistem kekebalan badan serta sanggup mencegah infeksi.
  • Ketua Umum Perhimpunan Dokter Herbal Medik Indonesia ( PDHMI) yaitu Dr.Hardhi menyatakan bahwa dalam buah sirsak terkandung senyawa polifenol, saponin, dan bioflavonoid, dimana senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan. Uniknya, Tidak menyerupai herbal lainnya, sirsak tidak membahayakan sel-sel yang masih sehat, melainkan senyawa dalam sirsak hanya memb*nuh sel-sel absurd yg bersifat sebagai perusak menyerupai halnya sel kanker.
  • Fakta bahwa buah sirsak mempunyai khasiat pengobatan, sudah dilakukan oleh suku Indian dari benua amerika. Mereka sudah memakai bagian-bagian flora sirsak termasuk buahnya sebagai obat tradisional untuk mengobati sejumlah penyakit.
Manfaat lainnya dari buah sirsak, antara lain :
  1. Kandungan riboflavin atau vitamin B2 dalam buah sirsak sanggup meredakan sakit kepala menyerupai migrain.
  2. Zat besi dalam buah sirsak dipercaya efektif dalam meredakan tanda-tanda anemia.
  3. Selain fosfor dan kalsium, kandungan mineral lain dalam buah sirsak yaitu tembaga sanggup membantu absorpsi kalsium kedalam tulang sehingga kebutuhan tulang akan nutrisi bisa terpenuhi.
  4. Selain aroma segar yg dimiliki buah sirsak, terkandung juga thiamin, dimana zat ini bermanfaat dalam meningkatkan energi dalam tubuh.
Demikianlah artikel kali ini yg sedikit mengulas wacana kandungan gizi dan khasiat buah sirsak, nantikan artikel selanjutnya dimana akan mengulas wacana kandungan kimia dan manfaat daun sirsak untuk kesehatan.

Sumber :
- repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/16809/.../Chapter%20I.pdf
- wikipedia.org
- merdeka.com/sehat/buah-sirsak-si-pembunuh-sel-kanker.html
- inilah.com/read/detail/172073/as-rahasiakan-obat-kanker-dari-buah-sirsak/

0 Response to "Khasiat Dan Kandungan Gizi Buah Sirsak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel