Klasifikasi Serta Kandungan Zat Pengecap Buaya

Aloe vera atau kita lebih mengenalnya dengan sebutan pengecap buaya merupakan salah satu spesies dari tumbuhan lilieceae. Lidah buaya sudah dikenal semenjak jaman mesir kuno sebagai materi obat (luka bakar, nanah ) dan kecantikan (perawatan kulit).

Klasifikasi pengecap buaya

Taksonomi atau pembagian terstruktur mengenai pengecap buaya yakni sebagai berikut :
  • Kingdom : Platae.
  • Divisi : Spermatophyta.
  • Klas : Monocotyledoneae.
  • Ordo : Liliflorae.
  • Family : Liliceae.
  • Genus : Aloe.
  • Spesies : Aloe vera

Ciri umum dari pengecap buaya ( aloe vera )

Lidah buaya ( Indonesia ) atau dikenal di Malaysia dgn nama jadam atau crocodile tongue untuk sebutan di ingris, mempunyai ciri-ciri umum yang gampang dikenali,yaitu :
  • Struktur tumbuhan ibarat tumbuhan lainnya yaitu terdiri dari akar, batang, daun, serta bunga.
  • Daun tunggal membentuk tombak dgn helaian memanjang berupa pelepah dgn panjang sekitar 40-60 cm, lebar 8-13 cm, ketebalan daun berkisar antara 2-3 cm.
  • Daun pengecap buaya berdaging tebal, tanpa tulang, warna hijau keabu-abuan.
  • Pada daun bab luar terdapat lapisan lilin.
  • Daun bersifat sukulen ( mengandung air, getah,serta lender).
  • Bagian atas daun rata sedangkan bab bawah lingkaran / cembung.
  • Pada daun pengecap buaya muda, terdapat bercak berwarna hijau pucat sampai putih, Bercak ini akan hilang dikala daun pengecap buaya cerdik balig cukup akal / tua.
  • Bagian tepi daun ditumbuhi duri yg tumpul dan tidak berwarna.

Struktur serta kandungan daun pengecap buaya

Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan oleh insan yakni bab daun. Bagian ini mempunyai sejumlah kandungan kimia yang bermanfaat bagi insan baik dalam dunia pengobatan atau kecantikan.



Struktur daun pengecap buaya.

Daun pengecap buaya sanggup dibagi menjagi tiga bagian, yaitu :
  1. Kulit daun : merupakan bab terluar dari struktur daun dengan warna hijau.
  2. Eksudat : merupakan getah yg keluar dari daun dikala dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk cair, warna kuning dengan rasa pahit. Pada bab ini terkandung sejumlah zat yaitu 8- dihidroxianthraquinone (Aloe Emoedin) dan glikosida (Aloins)
  3. Gel : merupakan bab daun terdalam yang berlendir. Gel diperoleh dengan menyayat bab dalam daun sehabis eksudat dikeluarkan. Dalam gel ini terkandung sejumlah unsur-unsur antara lain : Air, karbohidrat, lemak, dan beberapa vitamin. Komposisi lengkap silahkan lihat tabel dibawah ini :
Komponen
Jumlah
Kadar air
95 %
Karbohidrat (g)
0.30
Kalori (kal)
1.73-2.30
Lemak (g)
0.05-0.09
Protein (g)
0.01-0.06
Vitamin A ( IU)
2.00-4.60
Vitamin C (mg)
0.50-4.20
Thiamin (mg)
0.003-0.004
Riboflavin (mg)
0.001-0.002
Niasin (mg)
0.038-0.040
Kalsium (mg)
9.920-19.920
Besi (mg)
0.060-0.320
Sumber : Morsy (1991)

Demikian ulasan singkat mengenai klasifikasi serta kandungan zat pengecap buaya yang besar keuntungannya untuk kesehatan dan kecantikkan tubuh. Nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas ihwal apa manfaat pengecap buaya untuk insan baik dalam bidang kesehatan maupun kecantikkan.

sumber : soulkeeper28.files.wordpress.com/.../artikel-lidah-buaya.pdf

0 Response to "Klasifikasi Serta Kandungan Zat Pengecap Buaya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel