Kandungan Gizi Buah Pisang

Sejumlah kandungan gizi dalam buah pisang untuk anda ketahui sebagai pengetahuan Kandungan Gizi Buah Pisang
Sebagian besar masyarakat terutama yang tinggal di indonesia niscaya sudah mencicipi atau paling tidak mengenal buah pisang. Pisang yakni salah satu buah yang cukup terkenal di kalangan masyarakat. Rasa yang bagus dan tampilan yang menarik menyebabkan buah ini selalu ada dalam setiap program yang diadakan masyarakat ,baik itu pesta pernikahan, jamuan makan, dan aktivitas lainnya.

Pisang yakni flora buah yang sangat cocok ditanam didaerah beriklim tropis, lembab, panas, dengan intensitas hujan stabil setiap tahun. oleh alasannya yakni itu, tidak salah kalau buah ini sangat melimpah di negara kita.

Klasifikasi dan kandungan pisang

Klasifikasi Tanaman Pisang


Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Liliopsida
Ordo:
Musales
Famili:
Musaceae
Genus:
Musa

Kandungan gizi dalam buah pisang


Buah pisang mengandung banyak zat yang bermanfaat untuk tubuh sehigga memasukan pisang sebagai tanaman obat. Unsur-unsur yang terkandung dalam buah pisang antara lain vitamin, kerbohidrat, serta mineral.Merunut pada artikel yang di posting self.com. Dalam satu buah pisang seberat 225 g, terkandung 200 kalori yg merupakan sumber energi untuk tubuh, Terdapat juga kandungan serat sebanyak 6 g. kandungan serat sebanyak ini sanggup memenuhi 23% kebutuhan badan akan serat harian.

Vitamin dalam buah pisang didominasi oleh vitamin C, perlu diketahui, dengan mengkonsumsi satu buah pisang seberat 225 g tersebut, kebutuhan badan akan vitamin C akan terpenuhi sebesar 33% . Vitamin lainnya yg terdapat dlm buah pisang yakni B6 sebesar  0,5 mg / 1 00  mg.. Vitamin B6 berperan sebagai koenzim sejumlah proses yg terjadi dlm metabolisma badan dan juga sistesis protein terutama serotonin. Serotonin merupakan neurotransmitter dalam otak,. Zat ini mempunyai manfaat untuk menunjukkan suasana damai hati anda. Vitamin dan zat lainnya yaitu vitamin A, pantothenic acid, folat, dan niasin.

Selain kandungan vitamin dan zat-zat yg disebutkan diatas, buah pisang juga mengandung kalium yang  tinggi serta sejumlah mineral, kalsium, magnesium, serta zat besi. Kandungan mineral (terutama seng) dari buah pisang mempunyai sifat gampang diserap badan dibandingkan dengan mineral yg terkandug dalam buah lainnya.Kandungan mineral ibarat zat besi dan seng dalam buah pisang juga lebih tinggi dibandingkan dengan buah lainnya, ibarat buah apel yg memang mempunyai kandungan kedua zat ini dlm jumlah besar.

Tabel perbandingan kandungan zat besi dan seng antara buah pisang dan apel :

Zat Besi
Seng
Buah Pisang
2 mg / 100 g
0,8 mg / 100 g
Buah Apel
0,1 mg / 100 g
0,2 mg / 100 g

Dalam hal pemanfaatannya, buah pisang terbagi kedalam empat jenis :
  1. Pisang untuk dikonsumsi tanpa menunggu buah masak, yaitu M.Nana atau M.Cavendishii, M.Paradisiaca Var Sapientum, dan M.Sinensis. pola : pisang lampung, raja, mas, sereh, ambon, susu, uli.
  2. Pisang untuk dikonsumsi sesudah buah matang. Yaitu M.paradisiaca normalis atau nama lengkapnya juga M.paradisiaca forma typicaatau, Contoh dari pisang jenis ini yaitu : pisang kapok, nangka, tanduk, kapas.
  3. Pisang yg terdapat biji dalam buahnya yaitu M.brachycarpa.Contoh pisang jenis ini yaitu pisang klutuk dan batu.
  4. Pisang yg dimanfaatkan untuk diambil seratnya ,contohnya pisang manila.

Demikian artikel ihwal kandungan gizi buah pisang biar bermanfaat untuk menambah pengatahunan anda terhadap flora obat.


sumber :

id.wikipedia.org/wiki/Pisang
warintek.ristek.go.id/pertanian/pisang.pdf

0 Response to "Kandungan Gizi Buah Pisang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel